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27
2018

どっかの民族

CATEGORYお食事
姫様はウェットフードを主食にして頂いている。

残さず食べることを前提でカロリー計算するんだけれど、食欲にムラがあるときはカロリーが足りない。

そこで最近はBLUEの腎臓療法食を砕いたものを毎食混ぜている。

ドライフードは砕かないと、歯が悪い姫様は召しあがらない。

フードを粉砕するのに一番早いのはやっぱりフードプロセッサー。

でもフープロだとそこそこの量を粉砕しなきゃいけなくて、何日か分を処理することになる。

ドライフードは粉砕すると吸湿してすぐにベタベタになっちゃうし、なんか鮮度も落ちそう。

ふりかけを作るときに活躍していたピルクラッシャーは2−3粒だと良いんだけど、ちょうど良い量をしようと思うと面倒。

乳鉢を買おうと思ってたんだけど、うちにあるもので代用することにした。

うちは時々、家でエスニック料理を作るんだけど、そのためにスパイス用の大理石のすり鉢を用意している。

IKEAで見つけたものなんだけど、それでドライフードを砕いてみた。

これが使いやすい!!

人力だと手加減できるのでちょうど良いくらいの粉にできる。

大理石なので洗ってもすぐ乾くし、乳ばちより丈夫なので硬いドライフードでも粉砕しやすい。

ただし、かなり重いのがネック。

これでドライフードをごりごりしてると、なんだか自分がどっかの少数民族になったような気がする。

ナスDが行くようなアマゾンの村でごりごり木の実とかすりつぶしてるの。

多分このすり鉢がちょっとプリミティブな作りだからだろうな。

うちは自宅と職場の両方でご飯をあげているので、自宅用とは別に職場用にもう一つ購入するために、先日IKEAに行った。

形が変わってる!!

買ってみたけど、前の形の方が使いやすい。

でも、ネットで値段を見てみるとかなりお高いので、IKEAで買った方が安かった。

IKEAで1900円くらいだった。

本当に重いし、足の上に落っことしたら粉砕骨折しそうな勢いなんだけど、ドライフードを砕くという点ではこれが一番使いやすかった。

粉砕ドライフードを混ぜるようになってからは、ご飯を食べ残しても体重を維持しやすくなった。

やっぱりカロリー摂取にはドライフードが一番なんだよね。

最近、姫様はピュアクリスタルのおかげか、自発的にお水を飲んでくれるので、少々フードを残されても水分量は足りてるみたい。

先日の血液検査でもミネラルのコントロールはうまくいってると言われた。

これから寒くなると、あまりお水を飲まなくなるかもしれないので、ぬるま湯を継ぎ足してピュアクリスタルに活躍していただこうと思う。

IMG_7312.png
めっちゃ重い
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14 Comments

Anne ママ  

あはは、木の実を潰す民族たち。
わかる〜。

確かにぽちゃっと大きめの子にはドライフードよりもウェットでカサ増ししてお腹いっぱい作戦は有効だけど。
なおかつ、水分とエネルギーが必要な子にはウェット重視はカロリー不足になりますよね。
そうか、砕いちゃえばいいんだ!
なるほどね。
お味がカリカリ混ざると変わってきちゃうだろうけど、その辺は姫様は「よろしくてよ」と寛大なのね。
歯がお悪いだけで、あれこれとフードにこだわりを持って食べない子とは違うのね。
どんどんお口がわがままになっちゃって、これは食べない!これは要らん!となってしまうと、カリカリ混ぜるのにも困難かもしれませんが、今のところ何処かの民族の方が、一生懸命砕いてくださるおかげでお食事も楽しんでいらっしゃるのね。姫様、ナイスですよ!
重いの、気をつけてくださいね。
本当に足の上に落としたら、シャレになりませんからね。

2018/09/28 (Fri) 07:50 | EDIT | REPLY |   

めー  

いや~写真のすり鉢をみて、物凄~く納得。
確かにアマゾンの奥地に住んでい入る方々が使っていそうですね。( *´艸`)

リニューアル?で形が変わってしまったのは 辛いですね。

ドライフードを粉砕するという手があったんですね~
うちはお湯でドライをふやかしてあげています。

さばちりさん、日夜 姫様のために頑張ってくださいね~。

2018/09/28 (Fri) 11:54 | EDIT | REPLY |   

NYARO  

あら、民族さんだわ(笑)
なるへそー!
こんなんあるんだー知らなんだー
ポチろっかな・・
うちはカリカリを潰す時、力技でこん棒じゃない!めん棒でぶっつぶして
ました・・(キッチン壊れそうだったわ~笑)
考えなきゃダメですね。。うんうん、力で押し切らなくてもいいものを
あるんだと。。(笑)
重さどれくらいあるんだろー??

あ、台風ですよ!またですよ!
もうなんでなんで?どーしてどーしてー??!
気をつけてくださいねー

2018/09/28 (Fri) 14:18 | EDIT | REPLY |   

ちまき  

ほぉー(*゚∀゚*)
うちのハヤも歯が悪いけどウェット食べない( ̄▽ ̄;)
ドライよりウェットの方が食べにくいみたい(;´д`)
でもね、一般的に歯が悪かったり腎不全になると水分摂らせないといけないからドライからウェットに切り替える方がいいって書いてあるのを見て、やろうとはしたのよ( ̄▽ ̄;)
ウェットだけだと同じく量が食べれないからとカリカリを砕いて(私も力技で)ウェットに混ぜた事があるの( ̄▽ ̄;)
そしたらね!もうそれはご飯ではありません!!てな感じで一口も食べなかったわ( ̄▽ ̄;)ふふふ
力技で砕くのはダメね( ̄◇ ̄;)
姫様はいい子だなぁ〜(*´ω`*)
ちなみにね、ドライでも歯が特に痛い日は(ステロイド減らした時)10粒以上お皿の周りに食べ散らかしてたわ( ̄▽ ̄;)
わかりやすいからハヤもいい子(*´ω`*)

2018/09/28 (Fri) 17:38 | EDIT | REPLY |   

ポテりん  

きっと、さばちりさんだし、大理石だから、そうは言ってもおしゃれなものなんだろうなと思ったっけ、あはは!確かに、民族っぽいーっ!
ウエット派だとカロリー足りないの気になりますよね。先代が缶詰め派だったのでカリカリ食べさせるのに苦労しました~!カリカリにウエット乗せる人はたくさんいるけど、ウエットに潰したカリカリ混ぜたこと無かった~!あの時あげてみれば食べたかなぁ。
りんはカリカリ派なので、食べない時は、ふやかしくんにしたり、舐めると食べやすいのでカロリー高い缶詰めをミルでペースト状にしてあげてます。薬玉にカリカリをすりこぎで潰してつけてあげたりもしましたが、硬いカリカリだと手っこ痛くなって。洗うのもミルやフードプロセッサーより楽ちんですよねっ!でも、重いにょか。
ちゃあんと食べる姫様、偉いですよーっ。王様もとっても偉かったから、似たのかなぁ。

2018/09/28 (Fri) 18:19 | EDIT | REPLY |   

コモモおかあちゃん  

さばちり様

アッシュが具合が悪い時、フードプロセッサーで細かくしようとしたら、1回で潰れてしまいました。

これでフードプロセッサーを2つ潰しましたね…(¯―¯٥)

ドライってなかなかの硬さで、粉砕するのは手強いですよね。

2018/09/28 (Fri) 19:27 | EDIT | REPLY |   

さばちり  

Anneママ さま

コメントありがとうございます。

いや、結構ワガママちゃんですよ。
ドライフードも結構好き嫌いが多いです。
ですが、BLUEは気に入って下さったようです。
毎食砕きたてフレッシュを召しあがって頂くために、朝はアマゾンの少数民族、昼はベトナムの少数民族と、いろんな民族になりすましながら、ごりごりやってますw

2018/09/28 (Fri) 20:51 | EDIT | REPLY |   

さばちり  

めー さま

コメントありがとうございます。

お湯でふやかすのもやってたことあるんですよ〜〜。
でもあれ、結構長く浸しとかないと柔らかくならないんで、面倒になっちゃいましたw
ごりごりする方が早いんだもん。

リニューアルでめっちゃ形が変わっちゃったんですよ。
一応使い勝手を考えてのリニューアルみたいですけど、ぶっちゃけ中途半端。
比較写真取り忘れてたので、今度横に置いてアップしますね〜〜。

2018/09/28 (Fri) 20:55 | EDIT | REPLY |   

さばちり  

NYARO さま

コメントありがとうございます。

本当に重いですよ!
量ってみたら2kgありました。
フードをつぶすのに初めは、やっぱり叩かなきゃならんです。
すり鉢をキッチンに置いたまま叩くとやっぱりひびく!
なので、片手で本体を抱えて叩くのですが、やっぱり重い。
でも少なくとも音が響かなくなるので、夜ご近所を気にしなくて済みます!w

台風ですわね〜〜(涙
ええ加減にして欲しいです。
あの日の恐怖がまた呼び起こされる〜〜(泣

2018/09/28 (Fri) 21:00 | EDIT | REPLY |   

さばちり  

ちまき さま

コメントありがとうございます。

姫様は病気になる前はドライフード派だったんですよ。
水にドライフードを浮かせて食べさせてました。
週に一度だけウェットフードをあげていたのですが、彼女にとってはどうやらごちそうだったらしいです。
だから最初は結構喜んでウェットを食べてたんですけどね。
何でも慣れると飽きるんですね。

そうそう!!
お口が痛いと粒のままでは食べられないんですよね。
食べたそうにして、一応口にするんですけど、ペッペッてまわりに吐き散らすんです。
それで粉にしたらどうだろうと始めたのがきっかけです。

うちは私が頑として療法食しかあげないので、姫様も一般食の味を忘れて下さったような……?
でも無一物とかをトッピングすると喜ぶんですけどねw

2018/09/28 (Fri) 21:05 | EDIT | REPLY |   

さばちり  

ポテりん さま

コメントありがとうございます。

結構原住民っぽいでしょ?w
重くて場所をとる以外は結構使いやすいんですけどね。
いや、結構欠点多いか……w
フープロ早くて良いんだけど、なんせ一度に砕く量が多すぎてね〜。
あ、フープロって使い終わったあと洗剤とお水を入れて、もいっかいガーってやったら汚れ綺麗に落ちますよ。
ご存じだったらごめんなさい。
王様の流動食を作っていたとき、毎回フードをガーして、そのあと洗剤水を入れてガーして、濯いでカゴに入れてっていう風に使ってました。

りんくんはカリカリ派ですか〜〜。
なんとなくパテのイメージがあったわ〜〜w
ちょっとおフランス的な……w
パテはお薬用だったんですね。
今はトレーニング中なんですよね。
頑張ろうね〜〜♪

2018/09/28 (Fri) 21:19 | EDIT | REPLY |   

さばちり  

コモモおかあちゃん さま

コメントありがとうございます。

ドライフードって結構固いです。
シニア用とか書いてあってもやっぱり固い。
シニアで歯が悪かったら食べられないんじゃ?と思います。
不思議なことにウェットフードは18歳以上用とかになると、ドロドロになっていくのに。
ドライの固さもなんとかして頂きたいです。

フードを砕くのに一番良かったフープロはイワタニのミルサーでした。
やっぱりお高いだけあったわ。
結婚するときに買ったので、かれこれもう15年以上使ってますがまだ現役です。

2018/09/28 (Fri) 21:24 | EDIT | REPLY |   

の  

カリカリを砕く!
なりほど〜って思いました。。
ベーコンビッツみたいにちょっとアクセントにもなって良いかも。。( ´艸`)
なんて、シニアの(姫さまはシニアに見えないけど)ネコさんにとっては
カリカリの硬さは問題なんですね。。

それにしてもこのスパイスのすり鉢を持ってる「一般の」人って初めて見ました。。
これって料理研究家の人が使ってるのしか見たことなかった!!(しかも外国の)
さばちりさん、実は料理研究家??

台風がまた近づいて来てますね。。どうぞお気をつけて。。

2018/09/29 (Sat) 16:52 | EDIT | REPLY |   

さばちり  

の さま

コメントありがとうございます。

いろんなドライフードでトッピングが作れて楽しいですよ〜〜
ドライフードの方がやっぱりカロリー効率が良いので、いまの食欲が落ち気味の姫様には必需品です。

スパイスを砕くってかっこいいこと書いちゃいましたが、一番よく使っていたのがピーナッツを砕く時です。
少量のピーナッツを砕くのが大変で……。
これだとうまく行ったので活用してました。
ソムタムとかのタイ料理ってクラッシュピーナッツがトッピングによく使われてるんですよね。
重いけど何かと便利ですよw

台風、今度もやばそうです。
まだ屋根にブルーシートをしたままのお家がたくさんあります。
どうなっちゃうんだろ?

2018/09/29 (Sat) 22:39 | EDIT | REPLY |   

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